на главную HeliRussia 2010 - 20 – 22 мая 2010 года, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон № 1, зал № 4
 

Логин:  

Пароль:  

Забыли
пароль?
  Преимущества регистрации  
Каталог ВС
По производителям
 
 
Продажа ВС
 
ВС Год Цена, руб
Zodiac 601HD 2009 2 900 000
РП200 2004 850 000
ЯК-18Т 1995 6 400 000
DV20 KATANA 1996 2 700 000
Все объявления
 
 
Покупка ВС
 
ВС Год Цена, руб
Як-52 1985 2 000 000
Л-13 Бланик 1970 100 000
ЯК-52 1980 3 000 000
Бекас X 32 1941 1 500 000
Все объявления
 
 
Каталог Интернет-ресурсов
Официальные сайты
Картография и навигация
Доски объявлений о продаже самолетов
Продавцы авиатехники
Авионика
Образ жизни
Дропзоны и парашютные сайты
Аэроклубы
Космос

 
Законы
Воздушный Кодекс РФ
Нормативная база
ON-LINE консультации
 
 
Наши интернет-партнеры
 
 
 

Бортовые самописцы разбившегося Ан-12 почти полностью уничтожены огнем

31.07.2007 NEWSru.com

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), приступившие накануне к расшифровке бортовых самописцев грузового самолета Ан-12, разбившегося и сгоревшего в окрестностях аэропорта Домодедово воскресенье, выяснили, что "начинка" "черных ящиков", практически полностью уничтожена огнем.

Данные с параметрического самописца - прибора, фиксировавшего параметры работы всех основных систем самолета, - получить не удастся. Теперь в арсенале экспертов остались лишь записи переговоров пилотов и обломки агрегатов лайнера. Пока же удалось установить лишь одно: сразу после взлета самолет пытался вернуться в аэропорт, пишет "Время новостей".

После вскрытия бортовых самописцев выяснилось, что работать можно только с речевыми регистраторами. Параметрический самописец, несмотря на сохранность внешней оболочки, сильно пострадал. "Магнитная лента регистратора полностью разрушена высокотемпературным воздействием, и параметрическая информация восстановлению не подлежит", - заявил официальный представитель МАК.

Фиксирование переговоров экипажа на всех самолетах, как правило, ведется на отдельный регистратор. На данной модификации Ан-12 таких речевых "черных ящиков" было два. Взрывом регистраторы отбросило от фюзеляжа, и поэтому оба оказались в рабочем состоянии. Тонкая металлическая проволока, на которой записан сигнал, уцелела. Результаты расшифровки в МАК пока не раскрывают.

Однако, по словам источника, из переговоров экипажа следует, что у Ан-12 сразу после взлета возникли технические проблемы. Инженеры предполагают, что проблема была в двигателях, однако отключения сразу двух, как предполагалось поначалу, по их предварительным выводам, не было.

Кроме того, согласно предварительной информации, не было и проблем с несинхронным убиранием закрылков (эту версию сразу после трагедии высказывали некоторые эксперты). Накануне три из четырех агрегатов управления закрылками, имевшихся на Ан-12, были найдены и, по словам инженеров, выглядели вполне рабочими.

Так или иначе, возникшую проблему экипаж решить в воздухе сам не смог. По предварительной информации, командир принял решение заходить на экстренную посадку и начал разворот. Этим и объясняется отклонение в 2 км места гибели лайнера от курса, которым он должен был следовать, первоначально озадачившее экспертов.

Накануне эксперты весь день провели в лесу, где упал самолет, собирая мельчайшие фрагменты. Сегодня из Киева в Москву должны прилететь специалисты КБ им. Антонова. Они сразу отправятся на место катастрофы, чтобы посмотреть не только фрагменты самолета, но и их расположение на местности.

Предварительные версии катастрофы

Напомним, грузовой самолет Ан-12, следовавший из "Домодедово" в город Комсомольск-на-Амуре, потерпел аварию рано утром в воскресенье. Самолет упал через четыре минуты после взлета в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы - в лесном массиве, примыкающем к Домодедовскому кладбищу, после чего загорелся. Семеро членов экипажа погибли - все, кто был на борту. Лайнер принадлежал авиакомпании "Атран", которая специализируется на грузовых авиационных перевозках. По факту крушения и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 263 ч. 3 УК РФ - "Нарушение правил движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

В 4:16 утра командир самолета с бортовым номером RA-93912 Игорь Золотов запросил разрешение на взлет. Получив добро, машина оторвалась от взлетной полосы и стала набирать высоту, чтобы взять курс на Омск, где у экипажа была промежуточная посадка. Конечной целью полета был Братск, куда транспортник должен был доставить 9 тонн авиазапчастей. Спустя всего четыре минуты машина пропала с экранов радаров. В этот момент на пульт диспетчера стали поступать данные от командиров воздушных судов, заходивших на посадку, которые сообщали, что в лесу в четырех километрах севернее аэропорта они заметили сильный пожар. По тревоге были подняты аварийно-спасательные службы, которые вскоре обнаружили место катастрофы.

По предварительным данным, Ан-12 упал с высоты 300 метров. Это тот момент, когда самолет должен убирать закрылки, которые стоят на взлетном режиме и выходить на "эшелон", то есть набрать высоту в обычном режиме. Изначально специалисты рассматривали три версии этой катастрофы: плохие погодные условия (около пяти утра в районе аэропорта был сильный туман), техническая неисправность самолета, ошибка экипажа. Версию с туманом опровергли в Домодедово. Там утверждают, что туман стал собираться лишь около 4:50, то есть после крушения самолета. Версию с неисправностью самолета категорически опровергают в авиакомпании "Атран": несмотря на то, что Ан-12 был выпущен в 1964 году, свой ресурс он еще не исчерпал. Третья версия - ошибка экипажа.

Неофициальные версии, которые тоже будут рассматриваться прокуратурой, - это отказ нескольких двигателей при наборе высоты, а также перегруз самолета. Хотя в авиакомпании, которой принадлежал разбившийся Ан-12, утверждают, что на борту было всего 9 тонн груза.


назад | подписаться на рассылку новостей | обсудить в форуме | архив новостей
 


Интернет-магазин - Сборники АНИ
Сборники АНИ
 
Интернет-магазин - Карты бумажные
Карты бумажные
 
Интернет-магазин - Карты электронные
Карты электронные
 
Интернет-магазин - Радиостанции портативные
Радиостанции портативные
 
Все разделы  
 

Подробнее о проекте
- Карта сайта

121002, Москва, ул.Арбат, д.35, офис 658, ООО "Вэб энд принт"


Яндекс цитирования Rambler's Top100

авиакаталог, авиация общего назначения, бизнес авиация, деловая авиация, малая авиация, сверхлегкая авиация, каталог самолетов,
купить самолет, легкие самолеты, характеристики самолетов, продажа самолетов, продам самолет, стоимость самолета