на главную HeliRussia 2010 - 20 – 22 мая 2010 года, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон № 1, зал № 4
 

Логин:  

Пароль:  

Забыли
пароль?
  Преимущества регистрации  
Каталог ВС
По производителям
 
 
Продажа ВС
 
ВС Год Цена, руб
Zodiac 601HD 2009 2 900 000
РП200 2004 850 000
ЯК-18Т 1995 6 400 000
DV20 KATANA 1996 2 700 000
Все объявления
 
 
Покупка ВС
 
ВС Год Цена, руб
Як-52 1985 2 000 000
Л-13 Бланик 1970 100 000
ЯК-52 1980 3 000 000
Бекас X 32 1941 1 500 000
Все объявления
 
 
Каталог Интернет-ресурсов
Официальные сайты
Картография и навигация
Доски объявлений о продаже самолетов
Продавцы авиатехники
Авионика
Образ жизни
Дропзоны и парашютные сайты
Аэроклубы
Космос

 
Законы
Воздушный Кодекс РФ
Нормативная база
ON-LINE консультации
 
 
Наши интернет-партнеры
 
 
 

Подводный клуб в воздухе. «Чайка Джонатан» покоряет небо вместе с тверскими дайверами

25.07.2006 eTver.ru

На прошлой неделе тверские дайверы привезли в Тверь уникальный воздушный аппарат - гидродельталет «Джонатан». Об этой универсальной машине, эксклюзивном гидромотодельтаплане (таких в мире только два) нам рассказал член тверского подводного клуба Ринат Каримов:

-Наш тверской подводный клуб уже более 6 лет осваивает Карьеры в Константиновке. Дело в том, что для обучения новичков-дайверов это уникальное искусственное озеро обладает необходимой глубиной и прозрачностью воды. На берегу карьера мы ставим временную базу: с компрессором, машиной снабжения и палаточным городком. За это время во Дворце детей и молодежи мы создали мощную базу: несколько автомашин, лодки и особое дайверское снаряжение. Кроме этого, клуб всегда помогал в приобретении необходимого снаряжения и организовывал дайверские туры по всему миру.

Задумка приобрести «гидролет» - гидромотодельтаплан – появилась у президента нашего дайв-клуба Вадима Шестаченко в начале 2006 года. После поисков в Интернете он остановил свой выбор на конструкции харьковских инженеров «Джонатан». Это лодка из стеклопластика, тримаран, к которой крепится дельтавидное крыло. На аппарате установлен австрийский авиационный двигатель «Rotex», позволяющий 400-килограммовой машине с двумя пассажирами без труда подняться с водной глади и парить в воздухе. Узнав о ходовых качествах новой машины, Вадим Шестаченко тут же решил приобрести этот аппарат. Как выяснилось, сделал он это не зря, так как таких машин всего две в мире. Один из гидролетов находился на авиабазе города Тольятти, другой – на Украине. Мы остановили свой выбор на тольяттинском гидролете. А испытывать его решили на Черном море, под Анапой, в станице Благовещенская.

За гидролетом в Тольятти тверские дайверы отправились на клубном «Соболе» с прицепом.

- С первых секунд, – продолжает рассказывать Ринат, – мы были поражены уникальной формой и эргономикой «Джонатана». Сразу вспомнилось произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Левинстон». Представьте: ослепительно белый корпус, обладающий особой плавучестью, изящное крыло с плавными обводами и поплавками на концах, шестилопастной винт – все говорило о том, что перед нами настоящее произведение технического искусства.

С неимоверными трудностями и под любопытными взглядами инспекторов ГИБДД дайверы везли испытывать гидролет на Черное море. Но сильный ветер и высота волн не позволили провести летные испытания. Плюсом в этой ситуации было то, что машина, по признанию Рината, была не обкатана, и, что самое главное, рядом не оказалось летчика испытателя.

- Но мы все равно, – говорит Ринат, - насладились подводным миром Черного моря, вдоволь поплавав с дельфинами, которых было не один десяток.

А через несколько дней гидролет прибыл на «новую Родину» - в Тверь. Для испытания уникальной машины собрались специалисты тверского аэроклуба и опытный летчик-испытатель малой авиации Вадим Александров.

- В гидролет был установлен двигатель, - вспоминает Ринат, – его настроили на разные режимы работы, поставили крыло. Испытания начались. Карьеры подошли для этого как нельзя кстати. Через неделю катаний по воде и тестирования аппарата, наконец, был произведен долгожданный отрыв от водной глади.

Восторгу тех, кто в этот выходной день отдыхал на карьерах, не было предела. Ни ветер, ни летний дождь не смогли омрачить полет гидролета «Джонатан». Аппарат послушно парил в руках опытного пилота.

- Для нагрузки, – продолжает свой рассказ Ринат Каримов, - а также для проверки надежности конструкции во время полета пилот брал с собой в кабину еще одного члена экипажа. Риск все же был! Все прошло успешно. Теперь полеты на гидролете освоены, и норов воздушной лодки укрощен. Так что получить свою порцию адреналина теперь может каждый.


назад | подписаться на рассылку новостей | обсудить в форуме | архив новостей
 


Интернет-магазин - Гарнитуры
Гарнитуры
 
Интернет-магазин - Аудиопанели
Аудиопанели
 
Интернет-магазин - Радиостанции стационарные
Радиостанции стационарные
 
Интернет-магазин - Кейсы, сумки
Кейсы, сумки
 
Все разделы  
 

Подробнее о проекте
- Карта сайта

121002, Москва, ул.Арбат, д.35, офис 658, ООО "Вэб энд принт"


Яндекс цитирования Rambler's Top100

авиакаталог, авиация общего назначения, бизнес авиация, деловая авиация, малая авиация, сверхлегкая авиация, каталог самолетов,
купить самолет, легкие самолеты, характеристики самолетов, продажа самолетов, продам самолет, стоимость самолета