на главную HeliRussia 2010 - 20 – 22 мая 2010 года, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон № 1, зал № 4
 

Логин:  

Пароль:  

Забыли
пароль?
  Преимущества регистрации  
Каталог ВС
По производителям
 
 
Продажа ВС
 
ВС Год Цена, руб
Zodiac 601HD 2009 2 900 000
РП200 2004 850 000
ЯК-18Т 1995 6 400 000
DV20 KATANA 1996 2 700 000
Все объявления
 
 
Покупка ВС
 
ВС Год Цена, руб
Як-52 1985 2 000 000
Л-13 Бланик 1970 100 000
ЯК-52 1980 3 000 000
Бекас X 32 1941 1 500 000
Все объявления
 
 
Каталог Интернет-ресурсов
Официальные сайты
Картография и навигация
Доски объявлений о продаже самолетов
Продавцы авиатехники
Авионика
Образ жизни
Дропзоны и парашютные сайты
Аэроклубы
Космос

 
Законы
Воздушный Кодекс РФ
Нормативная база
ON-LINE консультации
 
 
Наши интернет-партнеры
 
 
 

Налог на роскошь: популизм дороже денег

27.07.2010

Налог на роскошь: популизм дороже денег

Расходы владельцев предметов роскоши вскоре могут вырасти. На этом настаивает Минэкономразвития, планирующее уже в июле подготовить список товаров, относящихся к роскоши. Их грозятся обложить налогом или ввести акцизы. Правда, состоятельные люди наверняка найдут способ минимизировать расходы, приобретая дорогостоящие товары.

Инициатива Минэкономразвития (МЭР) – далеко не первая попытка увеличить сборы с «роскошных» товаров, но эти предложения никогда не находили поддержки у власти. В последний раз законопроект о налоге на предметы роскоши, подготовленный депутатами фракции «Справедливая Россия», Госдума отклонила в середине мая. Под роскошью понимались дорогие недвижимость и транспортные средства (их планировалось обложить налогом, размер которого рассчитывался бы от рыночной стоимости имущества), а также дорогой антиквариат, ювелирные изделия и драгоценные металлы.

МЭР пока рассматривает возможность введения акцизов, а не налога на роскошь. Правда, перечня товаров, которые будут отнесены к предметам роскоши, пока нет. Глава МЭР Эльвира Набиуллина обещала представить его еще неделю назад, но ее ведомство такой список пока не обнародовало. Потому даже предположить, на какую сумму могут пополниться доходы бюджета с 2011 года, невозможно.
В большинстве стран мира акциз или налог на роскошь в той или иной форме существует.

Например, на Украине с товаров, чья цена превышает 50 тысяч долларов, взимается 10-процентный акциз. Квартиры площадью более 300 квадратных метров и дома площадью более 500 квадратных метров украинские власти облагают ежегодным налогом - 2,5 доллара с «квадрата». В Англии гербовый сбор на недвижимость (аналог налога на роскошь) выплачивается при покупке дома стоимостью более 250 тысяч фунтов. Размер платежа зависит от стоимости дома и составляет от 1% до 4%. Во Франции налог на роскошь приходится платить владельцам недвижимости стоимостью более 700 тысяч евро. Правда, чаще всего функцию перераспределения доходов между различными слоями общества выполняет прогрессивная шкала налога на доходы физлиц, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: чем больше доход, тем больше налог.

Акциз – это разовый сбор, уплачиваемый в момент покупки предметов роскоши. От уплаты акциза, в том числе и на роскошь, будет сложно уклониться, ведь он включен в цену товара: если не заплатишь акциз, то не сможешь купить товар. В отличие от акцизов, налог на яхты, дорогие дома и самолеты их владельцы платили бы ежегодно. Но это в теории, а на практике от уплаты налога легче уклониться, оформив покупку на другого человека. «Предметы роскоши проще прятать от налогов. В этом случае выбор между оффшором или бомжом – это лишь вопрос цены и респектабельности владельца», - говорит Эдуард Савуляк. Потому, скорее всего, чиновники будут взимать комбинированный сбор: и налог, и акциз.

В ответ состоятельные граждане, скорее всего, изобретут немало способов избежать дополнительных платежей. Предметы роскоши можно будет покупать за границей или на «черном» рынке. Тогда платить акциз не придется, но, возможно, придется «вступить в коррупционные отношения» с таможенниками при ввозе товаров в Россию. Еще один способ – оформление покупок на юридических лиц, если налог или акциз будет введен именно для граждан, полагает Татьяна Винокурова, руководитель департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН.

Если стоимость предметов роскоши будет зависеть от рыночной стоимости, то свой куш от «правильной» оценки роскошных товаров получат оценочные компании. Минимизируя акциз или налог на роскошь, нужно будет просто занизить реальную стоимость товара, например, предметов искусства или ювелирных украшений.

При покупке роскошной недвижимости, чтобы избежать дополнительных фискальных расходов, можно будет, например, разделить ее на доли (которые по отдельности уже не будут относиться к разряду роскоши) и оформить покупку по частям. Формально это будут разные объекты недвижимости. Не получится обложить налогом яхты или самолеты, поскольку ими состоятельные россияне чаще всего владеют за границей. 
Кроме того, пока нет определения понятия роскоши или ее размера. Например, для семьи из 10 человек дом в 800 квадратных метров – это роскошь или просто комфортное жилье? Возможно, стоит разграничить частоту покупок предметов, относимых к роскоши. Например, если человек первый раз в жизни покупает пусть даже весьма недешевый автомобиль Lexus, должен ли он платить налог на роскошь? А если авто приобретено в кредит?

Прежде чем вносить свои предложения в правительство, Минэкономразвития еще придется договориться с Мифином. Чиновники этого ведомства к дополнительным сборам с предметов роскоши относятся скептически, отмечая, что доходы от них могут быть весьма невелики. Кроме того, неясен механизм исчисления и взимания налогов, заявил на прошлой неделе директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Очередной всплеск интереса к налогообложению предметов роскоши очень похож на акт отчаяния властей. Состояние российского бюджета вызывает опасение. Его дефицит в текущем году по скорректированным подсчетам окажется никак не меньше 5,4% от ВВП. Налоговые сборы выросли в первом полугодии на треть, но этот рост заметен лишь на фоне резкого сокращения фискальных доходов в кризисный 2009 год. Страна живет не по средствам, и потому необходимо найти новые источники доходов. Налогообложение роскоши – это способ пополнить бюджет, а также шаг на пути к введению госконтроля за расходами.

Правда, вряд ли государству удастся заставить платить богатейших россиян. Зато есть риск увеличить фискальную нагрузку на средний класс, если список облагаемых товаров будет длинным. Кроме того, учитывая, что разница между бедными и богатыми в России достигает 17 раз (в то время как в европейских странах 3-5 раз), даже всего лишь намерение справедливо перераспределить налоговую нагрузку позволяет власти набирать «очки». И выпускать пар недовольства малоимущей части населения.

Мария Селиванова, экономический обозреватель


назад | подписаться на рассылку новостей | обсудить в форуме | архив новостей
 


Интернет-магазин - Сборники АНИ
Сборники АНИ
 
Интернет-магазин - Перечни МВЛ
Перечни МВЛ
 
Интернет-магазин - Гарнитуры
Гарнитуры
 
Интернет-магазин - Радиостанции наземные
Радиостанции наземные
 
Все разделы  
 

Подробнее о проекте
- Карта сайта

121002, Москва, ул.Арбат, д.35, офис 658, ООО "Вэб энд принт"


Яндекс цитирования Rambler's Top100

авиакаталог, авиация общего назначения, бизнес авиация, деловая авиация, малая авиация, сверхлегкая авиация, каталог самолетов,
купить самолет, легкие самолеты, характеристики самолетов, продажа самолетов, продам самолет, стоимость самолета